OPEN MENU

MENU

豚肉のソテー~トマトソース~

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロースとんかつ用肉
2枚(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
薄力粉
適量
おろし玉ねぎ
1/2個分
ローリエ
1/2枚
白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
つぶしたにんにく
1/2かけ分
赤唐がらし
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
トマト水煮缶
100g
50ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
    パプリカは8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
    焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
    バットなどに取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
    にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
    しんなりするまで炒める。
  4. 4

    Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
    塩、黒こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。
  6. *豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
     2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
     たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。