豚肉のソテー~トマトソース~

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 129 g

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉   ( 他レシピ )
2枚(200g)
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A黒こしょう
少々
薄力粉
適量
Bおろし玉ねぎ
1/2個分
Bローリエ
1/2枚
B白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
Cつぶしたにんにく
1/2片分
C赤唐がらし
1/2本
C「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
Dトマト水煮缶   ( 他レシピ )
100g
D水
50ml
D「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
D「パルスイート」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
    パプリカは8mm幅に切る。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
    焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
    バットなどに取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
    にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
    しんなりするまで炒める。
  4. (4)Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
    塩、黒こしょうで味を調える。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
  6. *豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
     2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
     たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。
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豚ロースとんかつ用肉
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