「ほんだし」せり鍋

「ほんだし」せり鍋(鶏もも肉+しらたきを使ったレシピ)

鶏もも肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(250g)
せり
2束(200g)
ごぼう
1/2本(75g)
まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4個(60g)
しらたき
1袋(180g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
4カップ
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。
    ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げて水気をきる。
    まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。
    ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・
    しいたけ、(2)の糸こんにゃく・油揚げを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、
    20秒ほど煮る。

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