「ほんだし」せり鍋

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 214 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(250g)
せり
2束(200g)
ごぼう
1/2本(75g)
まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4個(60g)
しらたき   ( 他レシピ )
1袋(180g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
A水
4カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「ほんだし」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。
    ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げて水気をきる。
    まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。
    ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・
    しいたけ、(2)の糸こんにゃく・油揚げを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、
    20秒ほど煮る。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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