トマトとなすの冷製パスタ
(時間外を除く)
カッペリーニやトマトを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 100g
- なす
- 1/2個
- オクラ
- 2本
- トマト
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 200ml
- ローリエ
- 1/2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 青じそ
- 1/2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、パプリカ、水大さじ2~3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにし、冷ます。 -
3
(2)のなす・パプリカが冷めたら、1.5cm角に切ってボウルに入れ、Aを混ぜ合わせる。 -
4
鍋にBを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら、ボウルに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
5
カッペリーニは1%の塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきって(4)に加えてからめる。 -
6
器に(5)のカッペーリーニを盛り、(1)のオクラ・トマト、(3)のなす・パプリカを彩りよくのせる。(5)のスープをかけ、水気をきった(1)のしそをあしらう。 -
*バルサミコ酢の代わりに穀物酢、りんご酢、黒酢でもお作りいただけます。穀物酢を使う場合は甘みを補うために酢の1/3量の砂糖を加えてお作りください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー251 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※141 g