トマトとなすの冷製パスタ

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25

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 269 kcal
  • ・たんぱく質 8.4 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 141 g

材料(2人分)

カッペリーニ   ( 他レシピ )
100g
なす
1/2個
オクラ
2本
トマト   ( 他レシピ )
1個
パプリカ(黄)
1/4個
Aバルサミコ酢
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A黒こしょう
少々
B水
200ml
Bローリエ
1/2枚
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
青じそ
1/2枚

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って1.5cm角に切る。しそはせん切りにして水にさらす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、パプリカ、水大さじ2~3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにし、冷ます。
  3. 3

    (2)のなす・パプリカが冷めたら、1.5cm角に切ってボウルに入れ、Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら、ボウルに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. 5

    カッペリーニは1%の塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきって(4)に加えてからめる。
  6. 6

    器に(5)のカッペーリーニを盛り、(1)のオクラ・トマト、(3)のなす・パプリカを彩りよくのせる。(5)のスープをかけ、水気をきった(1)のしそをあしらう。
  7. *バルサミコ酢の代わりに穀物酢、りんご酢、黒酢でもお作りいただけます。穀物酢を使う場合は甘みを補うために酢の1/3量の砂糖を加えてお作りください。
レシピ制作:味の素㈱
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カッペリーニ
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