えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 99 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
2枚(140g)
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
えのきだけ
1/2袋(50g)
A水
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
豆乳(無調整)   ( 他レシピ )
200ml
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
適量

つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  3. 3

    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。