OPEN MENU

MENU

フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツ

フライパンで簡単!�お好み焼き風メンチカツ(合いびき肉+キャベツを使ったレシピ)

合いびき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、ふきんに包んで水気をしぼる。れんこんはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ・玉ねぎ・れんこん、Aを加えてさらに混ぜ、4等分して小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 3

    フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れ、フタをして5分、裏返してさらに5分きつね色になるまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、ソース、紅しょうが、ねぎ、削り節をかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー688 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く