OPEN MENU

MENU

フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツ

材料(2人分)

合いびき肉
200g
キャベツ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
れんこん
1/2節(80g)
紅しょうが
20g
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
薄力粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
お好み焼きソース
適量
紅しょうが
適量
小ねぎの小口切り
適量
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量
サニーレタス
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、ふきんに包んで水気をしぼる。れんこんはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ・玉ねぎ・れんこん、Aを加えてさらに混ぜ、4等分して小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 3

    フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れ、フタをして5分、裏返してさらに5分きつね色になるまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、ソース、紅しょうが、ねぎ、削り節をかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー657 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質27.3 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品