OPEN MENU

MENU

味噌マヨコロッケ

味噌マヨコロッケ(じゃがいも+合いびき肉を使ったレシピ)

じゃがいもや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちになめらかになるまでつぶす。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、こしょうをふってサッと炒め合わせ粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のじゃがいもに(2)のひき肉・玉ねぎ、コーン、Aを加えて混ぜ、4等分にして小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    フライパンに1~2cm高さくらいまで油を入れて180℃に熱し、(3)を揚げ焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、レタス、(1)のミニトマト、好みでパセリを添える。
  6. 万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー743 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品