OPEN MENU

MENU

味噌マヨコロッケ

材料(2人分)

じゃがいも
2個(350g)
合いびき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
こしょう
少々
ホールコーン缶
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
万能みそ(市販品)
大さじ3
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス
2枚
ミニトマト
2個
イタリアンパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちになめらかになるまでつぶす。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、こしょうをふってサッと炒め合わせ粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のじゃがいもに(2)のひき肉・玉ねぎ、コーン、Aを加えて混ぜ、4等分にして小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    フライパンに1~2cm高さくらいまで油を入れて180℃に熱し、(3)を揚げ焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、レタス、(1)のミニトマト、好みでパセリを添える。
  6. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー790 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品