こんぶだしで上品たこ飯

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30

(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 341 kcal
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
360ml
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ1
ゆでだこの足   ( 他レシピ )
250g
針しょうが
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
適量
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    たこは3cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
  4. 4

    炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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