OPEN MENU

MENU

ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁

材料(4人分)

大根
3cm
長なす・松山長なす
1/2本
にんじん
4cm
ごぼう
1/2本
里いも
2個
しいたけ
2枚
帆立貝柱・またはあこや貝の貝柱
20個
5カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
小ねぎ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、なすは半月切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。里いも、しいたけは4等分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、貝柱を入れて軽く炒める。貝柱に軽く火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも・しいたけを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、(1)のなすを加えて軽く炒め、Aを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  5. *レシピ制作:愛媛新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー285 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質52.4 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品