ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 306 kcal
  • ・たんぱく質 52.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

大根
3cm
長なす・松山長なす
1/2本
にんじん
4cm
ごぼう
1/2本
里いも   ( 他レシピ )
2個
しいたけ
2枚
帆立貝柱・またはあこや貝の貝柱   ( 他レシピ )
20個
A水
5カップ
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
小ねぎ
少々

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、なすは半月切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。里いも、しいたけは4等分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、貝柱を入れて軽く炒める。貝柱に軽く火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも・しいたけを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、(1)のなすを加えて軽く炒め、Aを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  5. *レシピ提供:愛媛新聞
レシピ制作:味の素㈱
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里いも
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