旬の大根と豚バラのダシ煮

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旬の大根と豚バラのダシ煮(大根+大根の葉を使ったレシピ)

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 281 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 70 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
300g
大根の葉
適量
A水
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
250g
しょうがのすりおろし
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    大根は繊維に沿って太めのせん切りにする。大根の葉はみじん切りにしてゆでる。豚肉はひと口大に切り、しょうがをもみ込む。
  2. 2

    フライパンに(1)の大根、Aを入れて火にかけ、フタをして蒸し煮にする。大根に味がしみたら、フタを取り、水分を飛ばし、(1)の豚肉、Bを加えて味を含ませ、塩で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
  4. *レシピ提供:サンケイリビング新聞
レシピ制作:味の素㈱
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