白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て

白菜と豚肉の重ね蒸し 赤みそ仕立て(白菜+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
2枚(200g)
豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
ゆずの皮
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉はAで下味をつける。ゆずの皮は1cm幅、2cm長さの長方形を4枚作り、互い違いに切り込みを入れ、松葉にする。
  2. 2

    白菜と(1)の豚肉を交互に重ね、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、5~6cm角に切って重ねたものを4つ作る。蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    鍋にB、(2)の蒸し汁を入れて火にかけ、温まったら、みそを溶き入れ、ごま油を加えて沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)のゆずを飾る。
  5. *レシピ制作:中日新聞
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー138 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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