秋田のお雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 234 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
4個
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/4本(40g)
ゆで姫たけのこ
50g
しらたき
50g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
まいたけ
80g
長ねぎ
1本
せり
4本
A水
4カップ
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。
  2. (2)鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
  3. (3)鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。
  5. (5)器に盛り、(1)の餅をのせる。
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