OPEN MENU

MENU

秋田のお雑煮

秋田のお雑煮(切り餅+鶏もも肉を使ったレシピ)

切り餅や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。
  5. 5

    器に盛り、(1)の餅をのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー224 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く