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秋田のお雑煮

材料(4人分)

切り餅
4個
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/4本(40g)
ゆで姫たけのこ
50g
しらたき
50g
鶏もも肉
150g
まいたけ
80g
長ねぎ
1本
せり
4本
4カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。
  5. 5

    器に盛り、(1)の餅をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー224 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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