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山形のお雑煮

山形のお雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    餅は焼いておく。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは2~4等分に切る。
  2. 2

    山菜、せりは3cm長さに切り、たけのこは薄切りにする。こんにゃくは小さめにちぎり、鶏肉は2cm角に切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも、(2)の山菜・たけのこ・こんにゃくを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)の鶏肉を加え、アクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)の餅を加え、(2)のせり、なるとを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー245 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く