山形のお雑煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 259 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 145 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
4個
大根   ( 他レシピ )
1/3本(300g)
にんじん
1/2本(60g)
ごぼう
1/3本(40g)
里いも
4個
山菜の水煮
150g
ゆでたけのこ
50g
白こんにゃく
1枚(130g)
鶏もも肉
100g
A水
4カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
せり
4本
なると・薄切り
8枚

つくり方

  1. 1

    餅は焼いておく。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは2~4等分に切る。
  2. 2

    山菜、せりは3cm長さに切り、たけのこは薄切りにする。こんにゃくは小さめにちぎり、鶏肉は2cm角に切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも、(2)の山菜・たけのこ・こんにゃくを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)の鶏肉を加え、アクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)の餅を加え、(2)のせり、なるとを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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