エビとホタテのあんかけ

エビとホタテのあんかけ(帆立貝柱+チンゲン菜を使ったレシピ)

帆立貝柱やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
むきえび(大)
4尾
帆立貝柱
4個
チンゲン菜
2株
黄にら
1/4束
300ml
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
香菜
適量

つくり方

  1. 1

    えび、帆立貝柱は2cm角に切り、黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    チンゲン菜は半分に切って塩ゆでし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のえび・帆立貝柱を入れて炒め、Aを順に加える。煮立ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)のチンゲン菜を盛り、(3)をかけて香菜を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー267 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質38 g
  • ・野菜摂取量98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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