なすの冷や汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー311 kcal
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量84 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/8本
みょうが
1個
青じそ
2枚
2カップ
Aみそ
大さじ2
Aすり白ごま
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2/3
冷やご飯   ( 他レシピ )
2杯分

つくり方

  1. (1)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。
  2. (2)なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。
  3. (3)器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。
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