子どもと作る♪ポテトサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー187 kcal
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量26 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
4個(500g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/4本(40g)
ロースハム
2枚(30g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
20g
こしょう
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ8

つくり方

  1. (1)じゃがいもは乱切りにして水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
  2. (2)にんじんは薄切りにしてハート型で抜き、ハムは星型で抜く。
  3. (3)鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、8分ゆでる。(2)のにんじんを加えてさらに2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. (4)鍋に(3)のじゃがいもを戻し入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、水気をとばし、火からおろして熱いうちに粗くつぶす。
  5. (5)ボウルに(4)のじゃがいもを移し入れ、(3)のにんじんを加え、こしょうをふって冷まし、枝豆、(1)の玉ねぎ、(2)のハム、「コクうま」を加えて混ぜる。
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じゃがいも
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