油麩丼

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
油麩
1本
玉ねぎ
1/3個(60g)
160ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯
紅しょうが・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    油麩は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油麩の順に加え、油麩につゆがしみ込み、やわらかくなるまで、何回か返しながら煮る。
  3. 3

    溶き卵半量を(2)のフライパンに中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を盛り、好みで紅しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー533 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。