油麩丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 533 kcal
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料(2人分)

油麩
1本
玉ねぎ
1/3個(60g)
A水
160ml
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵   ( 他レシピ )
2個分
ご飯   ( 他レシピ )
2杯
紅しょうが・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    油麩は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油麩の順に加え、油麩につゆがしみ込み、やわらかくなるまで、何回か返しながら煮る。
  3. 3

    溶き卵半量を(2)のフライパンに中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を盛り、好みで紅しょうがをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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溶き卵
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