おくずかけ
つくり方
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2
糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。 -
4
鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。 -
5
Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー169 kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く