おくずかけ

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 181 kcal
  • ・たんぱく質 7.8 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

うーめん・またはそうめん
1束分
里いも
100g
にんじん
50g
ごぼう
60g
さやいんげん
3本
しいたけ
4枚
糸こんにゃく
1/2袋
油揚げ
1枚
玉麩
10g
A水
6カップ
A「ほんだし」8gスティック
1本
Bしょうゆ
大さじ4
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 1

    里いも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。さやいんげんはゆでて長さを3等分に切る。しいたけはせん切りにする。
  2. 2

    糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。
  4. 4

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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