OPEN MENU

MENU

稲庭うどんサラダ

稲庭うどんサラダ(干し稲庭うどん+豚しゃぶしゃぶ用肉を使ったレシピ)
20 分

干し稲庭うどんや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

干し稲庭うどん
100g
豚しゃぶしゃぶ用肉
50g
適量
水菜
1株
にんじん
1/8本
青じそ
2枚
オクラ
2本
ミニトマト
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切る。にんじん、しそはせん切りにする。オクラはゆでて小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、酒を入れ、豚肉を加えてゆで、冷水にとって水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  4. 4

    稲庭うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、油をまぶす。(3)のマヨネーズソースを加えてあえる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、(1)の水菜・にんじん・しそ・オクラ・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。
  6. *稲庭うどんは半分に折ってからゆでると食べやすくなります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品