さっぱり!冷やし担々麺

プリント
クリップ
10

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 779 kcal
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束
A合いびき肉   ( 他レシピ )
140g
Aにんにくのすりおろし
1/2片分
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
Aみそ
大さじ2
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3
B練り白ごま
大さじ4
B酢
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
240ml
セロリ
1/2本
パクチー
1/2株
いり白ごま
適量
ラー油・好みで
適量
赤唐がらし(乾)・好みで
2本

つくり方

  1. (1)セロリはピーラーでタテにリボン状に薄切りし、冷水につけておく。パクチーはザク切りにする。
  2. (2)耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに2分加熱して肉みそを作る。
  3. (3)ボウルにBを入れ、分量の水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、スープを作る。
  4. (4)そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
  5. (5)器に(4)のそうめんを盛り、(2)の肉みそをかけ、水気をきった(1)のセロリ・パクチーをのせ、(3)のスープを注ぐ。ごまをふり、好みでラー油をたらし、赤唐がらしを飾る。
クリップ

そうめん
関連するレシピ

(143件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。