きのこのかきたま汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 37 kcal
  • ・たんぱく質 2.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(2人分)

しめじ
1/4パック
えのきだけ   ( 他レシピ )
1/3袋
A水
300ml
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ3/4
A「瀬戸のほんじお」
少々
B水
小さじ2
B片栗粉
小さじ1
  ( 他レシピ )
1/2個
小ねぎの小口切り
1本分

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    卵を溶きほぐし、(2)に糸をたらすように細く流し入れ、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

えのきだけ
関連するレシピ

(270件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。