南部ひっつみ

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 309 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(4人分)

小麦粉   ( 他レシピ )
200g
1/2カップ
鶏もも肉・南部赤鶏
150g
大根   ( 他レシピ )
200g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
A水
7カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」・仕上げ用
小さじ1

つくり方

  1. (1)ボウルに小麦粉を入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく(時間外)。
  2. (2)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水に放しアクを抜き、ザルに上げておく。
  3. (3)まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を加え、野菜に火が通ったら、B、(3)のまいたけを加える。
  5. (5)(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(4)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  6. (6)器に盛り、(3)のねぎをのせる。
  7. *岩手県の郷土料理
  8. *小麦粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
クリップ

小麦粉
関連するレシピ

(942件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。