南部ひっつみ
つくり方
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1
ボウルに薄力粉を入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく(時間外)。 -
3
まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を加え、野菜に火が通ったら、B、(3)のまいたけを加える。 -
5
(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(4)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
6
器に盛り、(3)のねぎをのせる。 -
*岩手県の郷土料理
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*薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー294 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く