ふわたまきのこ汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

しめじ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1
A酒
小さじ2
A「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
溶き卵   ( 他レシピ )
2個分
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけを加えて煮る。
  3. 3

    軽く煮立ったところに溶き卵を静かに加え、大きくゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

しめじ
関連するレシピ

(694件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。