やみつき!無限ごま油鍋

プリント
クリップ
20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 165 g

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉   ( 他レシピ )
300g
キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個
長ねぎ
2本
まいたけ
1パック
A水
600ml
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
100ml
<すき焼き風だれ>
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ4
<ねぎ卵だれ>
4個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)

つくり方

  1. (1)キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて7割ほど火が通るまで炒める。
    やみつき!無限ごま油鍋の作り方_2_1
  3. (3)鍋に(1)のキャベツ・ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら、(2)の豚肉をごま油ごと加え、火が通るまで煮る。
    やみつき!無限ごま油鍋の作り方_3_1 やみつき!無限ごま油鍋の作り方_3_1
  4. <つけだれを作る>
  5. (1)耐熱容器にBを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、すき焼き風だれを作る。
    やみつき!無限ごま油鍋の作り方_5_1
  6. (2)卵を溶いて、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ねぎ卵だれを作る。
    やみつき!無限ごま油鍋の作り方_6_1
  7. *豚肉を炒める時にお好みでにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを加えてもおいしくお作りいただけます。
  8. *鍋のシメにはラーメンがおすすめです。
  9. 【無限ごま油鍋のシメ】鍋の残りの汁にラーメン2玉を加えて煮立て、好みで小ねぎの小口切りを散らす。
    やみつき!無限ごま油鍋の作り方_9_1
クリップ

豚しゃぶしゃぶ用肉
関連するレシピ

(60件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。