帆立だしの鶏団子鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 213 kcal
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 163 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
白菜   ( 他レシピ )
1/2個(500g)
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
1/2丁
水菜
1束
かに風味かまぼこ
4本
B水
4・1/2カップ
B「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2

つくり方

  1. (1)白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切って粗くほぐす。豆腐はひと口大に切り、水菜はザク切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・えのきだけ・豆腐・水菜、かに風味かまぼこを加えて火が通るまで煮る。
  4. *鍋のシメには雑炊がおすすめです。
    鍋の残りの汁にご飯2杯分を加えて煮立て、お好みで小ねぎの小口切り、こしょうを加えてお召し上がりください。
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鶏ひき肉
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