花咲くみそ汁

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 11.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(4人分)

グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
2本
菜の花   ( 他レシピ )
1束(200g)
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
150g
しめじ
1パック
もどしたわかめ
100g
厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ5

つくり方

  1. (1)アスパラ、菜の花はそれぞれ根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。わかめはザク切りにする。
  2. (2)たけのこは半月切りにし、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
  3. (3)鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・厚揚げを入れて火にかけ、2~3分煮る。
  4. (4)(1)のアスパラ・菜の花・わかめ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
クリップ

グリーンアスパラガス
関連するレシピ

(336件)全件を見る

この商品が使われているよ

「お塩控えめの・ほんだし」

「お塩控えめの・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。