OPEN MENU

MENU

チキンとゴロゴロ野菜のカレーライス

材料(4人分)

鶏むね肉
250g
じゃがいも・小
2個(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん・小
1本(100g)
ほうれん草
1束(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
600ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
80g
ご飯
880g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじを加え、全体に油がまわるまで炒め、Aを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして5分煮る。
  3. 3

    いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで10~15分弱火で煮、(1)のほうれん草を加えて、しんなりするまで火を通す。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー617 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品