炙りベーコンの冷やし鶏だしそうめん

つくり方

  1. 1

    卵は室温にもどして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、6~7分ほど好みの固さにゆでて水にとり、粗熱が取れたら殻をむき、半分に切る。
  2. 2

    水菜は5cm長さに切る。ベーコンはヨコ半分に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、スープを作る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のベーコンを入れ、カリカリになるまで焼く。
  4. 4

    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(3)のベーコン、(2)の水菜、(1)のゆで卵、しょうがをのせ、(2)のスープを回りから注ぎ入れ、ごまをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー454 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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