2種のきのこのポテトサラダ

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(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 115 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

じゃがいも(大)・男爵   ( 他レシピ )
1個(200g)
しめじ・正味   ( 他レシピ )
1パック(100g)
白ぶなしめじ・正味   ( 他レシピ )
1パック(100g)
バター
10g
しょうゆ
小さじ1・1/3
ロースハム
5枚(30g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
小ねぎ
2本

つくり方

  1. (1)じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ロースハムは3等分に切って4mm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。
  3. (3)耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
  4. (4)(3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。
  5. (5)器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
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じゃがいも(大)
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