生ハム入り贅沢ポテトサラダ

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・たんぱく質 8.1 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

じゃがいも・正味   ( 他レシピ )
3個(400g)
玉ねぎ・正味   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
きゅうり・正味
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
生ハム   ( 他レシピ )
30g
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもみ、水気をしぼる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて、再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し入れ、熱いうちに粗くつぶし、酢を加えて下味をつけて冷ます。
  4. 4

    じゃがいもが冷めたら、(1)の玉ねぎ・きゅうり・生ハム、Aを入れて混ぜ、Bで味を調える。
  5. *お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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