本格!オニオングラタンスープ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 159 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

玉ねぎ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
90ml
A水
400ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
バゲット・薄切り   ( 他レシピ )
2枚
ピザ用チーズ   ( 他レシピ )
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、塩を入れて炒め、しっかり焼き色がついたら、水30mlを加えて混ぜずに焼き色をつける。焼き色がついたらサッと混ぜ、再び、水30mlを加えて焼き色をつけ、残りの水を加えてあめ色にする。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、耐熱容器に移し入れる。バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
  4. *玉ねぎを炒める時に終始混ぜないことがポイントです。焼き色がついたら、全体を混ぜることをくり返してください。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

玉ねぎ
関連するレシピ

(2044件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。