マカロニ入りポパイスープ

マカロニ入りポパイスープ(ほうれん草+ウインナーソーセージを使ったレシピ)

『一汁食』 元気のアイコン的野菜のほうれん草にソーセージや卵といった朝食用の食材を組み合わせ、マカロニを加えて腹持ちもしっかり。予定ぎっしりの日の朝食にもおすすめです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ほうれん草
5株(150g)
ウインナーソーセージ
5本(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
マカロニ
50g
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。ソーセージは2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にマカロニを入れ、しっかり浸るくらいの水、塩(水に対して1%・分量外)を加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で表示時間通りに加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のほうれん草、ソーセージを入れ、塩をふって炒める。
  4. 4

    Aを加えてひと煮立ちしたら、(2)のマカロニを加え、再び煮立たせ、溶き卵を回し入れて火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー356 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。