マカロニ入りほうれん草スープ
材料(2人分)
- ほうれん草
- 5株(150g)
- ウインナーソーセージ
- 5本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- マカロニ
- 50g
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は4cm長さに切る。ソーセージは2cm幅の斜め切りにする。 -
2
耐熱容器にマカロニを入れ、しっかり浸るくらいの水、塩(水に対して1%・分量外)を加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で表示時間通りに加熱し、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のほうれん草、ソーセージを入れ、塩をふって炒める。 -
4
Aを加えてひと煮立ちしたら、(2)のマカロニを加え、再び煮立たせ、溶き卵を回し入れて火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー342 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く