チキンと豆の満腹スープ
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- ひよこ豆(ゆで)
- 50g
- しいたけ
- 4個(50g)
- ほうれん草
- 2株(60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 5cm(50g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎ、にんじんは1cm角くらいに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・にんじんを入れて炒め、肉に焼き色がついたら、にんにく、(1)の玉ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。 -
3
A、ひよこ豆、(1)のしいたけを加えて煮立ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで煮る。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー288 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く