チキンと豆の満腹スープ

チキンと豆の満腹スープ(鶏もも肉+ひよこ豆(ゆで)を使ったレシピ)

『一汁食』 豆サラダや豆カレーで使われ人気のひよこ豆は、コロンとしたまん丸な形が魅力。鶏肉やしいたけやにんじん、玉ねぎも小さめに切りそろえ、見た目にも楽しい具だくさんスープに仕上げました。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(200g)
ひよこ豆(ゆで)
50g
しいたけ
4個(50g)
ほうれん草
2株(60g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
5cm(50g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎ、にんじんは1cm角くらいに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・にんじんを入れて炒め、肉に焼き色がついたら、にんにく、(1)の玉ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。
  3. 3

    A、ひよこ豆、(1)のしいたけを加えて煮立ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー310 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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