鶏だし七草鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 157 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
240g
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
白菜   ( 他レシピ )
1/8株
えのきだけ
1袋
ラディッシュ・好みで
4個
小かぶ
4個
青菜・かぶの葉、小松菜、七草など   ( 他レシピ )
250g
木綿豆腐
1/2丁
B水
720ml
B「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。
  5. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  6. *鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
  7. *鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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