丸ごと玉ねぎの肉詰め

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調理時間25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 343 kcal
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 206 g

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
豚ひき肉
130g
グリーンアスパラガス
2本
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A溶き卵
1/2個分
Aパン粉
大さじ3
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
B水
300ml
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・生食用
2枚
粗びき黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。アスパラは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り・アスパラ、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を加えてフタをして弱火で15分煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせて、フタをして蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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