OPEN MENU

MENU

丸ごと玉ねぎの肉詰め

丸ごと玉ねぎの肉詰め(新玉ねぎ+豚ひき肉を使ったレシピ)

新玉ねぎや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。アスパラは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り・アスパラ、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を加えてフタをして弱火で15分煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせて、フタをして蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー311 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品