ちりめんじゃこのだしおにぎり
「ほんだし」とちりめんじゃこを温かいごはんに混ぜ合わせるだけ。お弁当にぴったり。
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 「ほんだし」8gスティック
- 1本
- 焼きのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにご飯を入れ、ちりめんじゃこ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
2
三角形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。 -
*おにぎり1個の「ほんだし」の使用目安は、ご飯100gに対して、「ほんだし」8gスティック1/4本(2g)です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g