冬野菜の濃厚チキンスープ

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 103 g

材料 (2人分)

鶏もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
白菜
1枚(正味100g)
長ねぎ
1/2本(正味50g)
にんじん
1/3本
にんにく
1片
A水
3・1/2カップ
A酒
1/4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ご飯・好みで
1杯分

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm長さの斜め薄切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにし、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・にんにくを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじん、Aを加えて弱火で8分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のねぎ、Bを加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、再び、煮立ったら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みでご飯を添える。
レシピ提供:味の素㈱
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