OPEN MENU

MENU

豚にら玉スタミナみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
100g
にら
1/2束(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
溶き卵
1個分
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    にらは4cm長さに切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のしょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、(1)のにら・玉ねぎ・えのきだけを加えてさらに炒める。Aを加え、沸騰したら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー150 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。