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ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー

ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

トマト缶と野菜そのものの水分で作る無水カレー♪コクがギュッとつまった「コンソメ」を加えることで、簡単に味が決まります◎

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
100g
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
なす
1個(80g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
中濃ソース
大さじ1
2個
ご飯
2杯(茶碗)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・なすを加えて炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  3. 3

    Aを加え、フタをして弱~中火で5分ほど野菜に火が通るまで煮る。フタを取り、少し水分をとばす。
  4. 4

    別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)をかけて(4)の目玉焼きをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー584 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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