チキンクリームシチュー<塩分控えめ>
ルウを使わずに作る本格派クリームシチュー☆「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>と「やさしお」を使えば、いつもと変わらないおいしさでこころもからだも温まり、家族も笑顔に♪
つくり方
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1
じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、「やさしお」で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。 -
2
鍋にバター大さじ1、油をで熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。 -
3
いったん火を止めて薄力粉をふり入れ、全体を混ぜたら、火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。 -
4
ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで、底が焦げないように途中かき混ぜながら煮る。 -
5
(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー379 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※108 g