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そうめんチャンプルー<塩分控えめ>

そうめんチャンプルー<塩分控えめ>(そうめん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせて簡単においしく減塩☆ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
そうめん
3束(150g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「やさしお」
少々
豚バラ薄切り肉
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
  5. *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー348 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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