さつまいも入りトマトロール白菜
じっくり煮込んだ白菜がとろ~りおいしい♪ハレの日にもおすすめの彩り鮮やかな一品です!
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- さつまいも
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 合いびき肉
- 200g
- 溶き卵
- 1個分
- 玉ねぎのみじん切り
- 100g
- 乾燥パン粉
- 大さじ5
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 熱湯
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- ピザ用チーズ・生食用
- 80g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて芯がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。さつまいもは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。しめじは小房に分ける。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(1)のさつまいもを等分にして芯になるように真ん中に置いて丸め、(1)の白菜にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと7個作る。 -
3
鍋に(2)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)のしめじ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮込む。 -
4
全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。 -
5
器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー318 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※275 g