ごろっと具材の満腹グラタン

「コンソメ」のうま味とバターのコクでおいしく減塩☆バターは無塩を使うことがポイント!マカロニではなくじゃがいもを使うことでエネルギーを抑えられることも嬉しい♪家族が喜ぶメインおかずです◎
つくり方
-
2
Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。 -
3
フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。 -
4
(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。 -
5
グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー267 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
このレシピに合う組み合わせ(献立)
むきえびを使ったレシピ
関連するレシピ
使用されている商品を使ったレシピ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
「やさしお」
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES