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いももち(和風)

いももち(和風)(じゃがいもを使ったレシピ)
20 分

小腹がすいた時のおやつにも★手軽に食べられる一品です。

材料(2人分)

じゃがいも・北あかり
2個
片栗粉
大さじ3・1/2
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
いり黒ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/3
バター
5g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜ、6個の円盤形に丸める。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(2)を入れて弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、火を止めて指で押し、弾力がつくまでそのまま蒸らす。
  3. *北海道の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー198 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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