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サフラン入りブイヤベース

材料(4人分)

えび・有頭
4尾
たら(切り身)
2切れ
あさり
12個
じゃがいも
2個
トマト
1個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんじんのみじん切り
1/2本分
セロリのみじん切り
1本分
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/2カップ
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
サフラン
0.2g
タイム・好みで
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たらは半分に切る。あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきして、皮と種を取って粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のたら・あさり、えびを加えてサッと炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・トマト、Aを加え、フタをして10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー181 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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