ヘルシーガトーショコラ
材料(8人分)
- ミルクチョコレート
- 30g
- バター(食塩不使用)・室温にもどしたもの
- 20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- ココアパウダー(無糖)
- 25g
- 卵白
- 2個分
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 10g
*分量は直径15cmのケーキ型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに室温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。オーブンは170℃で予熱する。 -
2
チョコレートは小さく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯せんで溶かす。 -
3
(1)のボウルに「パルスイート」を加えてすり混ぜ、(2)のチョコレートを加えて混ぜる。溶いた卵黄、牛乳を加えて混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜる。 -
4
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒泡立て、「パルスイート」を加えてさらに低速で30秒泡立てる。高速にして1分30秒~2分ほど角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 -
5
(3)のボウルに、(4)のメレンゲ1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。 -
6
クッキングシートを敷いた丸型に(5)を流し入れ、台の上に2~3回落として空気を抜く。170℃のオーブンで25~30分焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー78 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く