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ヘルシーガトーショコラ

ヘルシーガトーショコラ(卵黄+卵白を使ったレシピ)
50 分

ちょっとビターな甘さと、しっとり濃厚な食感がたまらないガトーショコラ♪

材料(8人分)

ミルクチョコレート
30g
バター(食塩不使用)・室温にもどしたもの
20g
「パルスイート カロリーゼロ」
30g
卵黄
2個分
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
25g
卵白
2個分
「パルスイート カロリーゼロ」
10g

*分量は直径15cmのケーキ型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに室温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。オーブンは170℃で予熱する。
  2. 2

    チョコレートは小さく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯せんで溶かす。
  3. 3

    (1)のボウルに「パルスイート」を加えてすり混ぜ、(2)のチョコレートを加えて混ぜる。溶いた卵黄、牛乳を加えて混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒泡立て、「パルスイート」を加えてさらに低速で30秒泡立てる。高速にして1分30秒~2分ほど角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5

    (3)のボウルに、(4)のメレンゲ1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  6. 6

    クッキングシートを敷いた丸型に(5)を流し入れ、台の上に2~3回落として空気を抜く。170℃のオーブンで25~30分焼く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー78 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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