OPEN MENU

MENU

まめまめリゾット

まめまめリゾット(ご飯+牛乳を使ったレシピ)
18 分

旬のそら豆とグリンピースを使った、ご飯と豆乳で簡単に作れるリゾットです。

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗軽く)
玉ねぎ
1/2個
そら豆
6さや
グリンピース・正味
10g
にんにくのみじん切り
1かけ分
牛乳
1カップ
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ピザ用チーズ
1/2カップ
粗びきこしょう・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。そら豆、グリンピースはさやから取り出してゆで、そら豆は薄皮をむく。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、(1)のそら豆、グリンピースを加えて、中火~弱火で水分が少なくなるまで煮る。チーズを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  4. 4

    皿に盛り、好みで粗びきこしょうをふり、オリーブオイルをたらす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー426 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品