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焼き鯖そうめん

焼き鯖そうめん(そうめん+さばを使ったレシピ)

滋賀県長浜の郷土料理☆鯖のうま味たっぷりの煮汁がそうめんに絡んでおいしい~!

10

(時間外を除く)

滋賀県長浜の郷土料理☆鯖のうま味たっぷりの煮汁がそうめんに絡んでおいしい~!

つくり方

  1. 1

    さばは塩をふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。そうめんはかためにゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼き、両面に焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    さばに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、さばを取り出す。残った煮汁に(1)のそうめんを加えて1~2分煮る。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(3)のさばをのせ、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー591 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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