焼き鯖そうめん
(時間外を除く)
滋賀県長浜の郷土料理☆鯖のうま味たっぷりの煮汁がそうめんに絡んでおいしい~!
つくり方
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1
さばは塩をふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。そうめんはかためにゆでて、冷水で洗い、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼き、両面に焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
さばに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、さばを取り出す。残った煮汁に(1)のそうめんを加えて1~2分煮る。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(3)のさばをのせ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー591 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※0 g