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だし香るステーキ丼

だし香るステーキ丼(米+牛ステーキ用肉を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

「ほんだし」香るソースがたまらない。

材料(2人分)

1・1/2合
新玉ねぎ
1/2個(100g)
春キャベツ
1枚
適量
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
牛ステーキ用肉
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げる。牛肉は両面に塩・こしょうをふり、下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは1cm角に切る。Bは合わせておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぎ、(1)の玉ねぎ・キャベツをのせて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(1)の牛肉を入れて強火で好みの焼き加減に焼き、焼き上がったら、薄切りにする。
  4. 4

    同じフライパンに(1)の合わせておいたBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
  5. 5

    (2)の炊き上がったご飯をサックリと混ぜて器に盛り、(3)の牛肉をのせて、(4)のソースをかけ、(3)のにんにくを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー1191 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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