ブラウンソースのロコモコ丼
つくり方
-
1
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、取り出して冷ます。パン粉は牛乳に湿らせ、しめじは小房に分ける。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分して小判形に形を整える。 -
3
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)のタネを入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のしめじを加える。タネとしめじを裏返し、両面に焼き色がついたら、Bを加えて火を弱め、フタをして5~6分煮る。 -
4
別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。 -
5
器にご飯をよそい、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー996 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質48.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く