材料(1台分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/2
- バター(食塩不使用)
- 110g
- 「パルスイート 植物由来」
- 36g(36g)
- 卵
- 2個
- スライスアーモンド
- 50g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
バターは室温にもどす。Aは合わせてふるい、ボウルに卵を溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
ボウルに(1)のバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、「パルスイート」を2回に分けて加え、空気を含ませるように白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。 -
3
(2)のボウルに(1)の卵液を分離しないように少しずつ加えながらよく混ぜる。(1)のふるったAの粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、スライスアーモンドの半量を加えてサックリと混ぜる。 -
4
型に流し入れ、上面に残りのスライスアーモンドを散らし、予熱したオーブンで30分ほど焼く。 -
*分量はヨコ7cm、タテ20cm、高さ6cmのパウンド型1台分です。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー1618 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質30.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く